Под понятием «умная» подразумевается упаковка, которая способствует сохранению свежести продукта в течение длительного времени, защите упаковки от повреждений при транспортировке и хранении.

Обычная тара несёт печатную информацию, штрихкоды, тогда как смарт-упаковка несёт гораздо больше информации для покупателя, но не всегда выгодна для производителя.

Виды

Упаковывание в газовой среде широко применяется с целью продления срока годности фруктов, овощей, мяса. Учитывается вид продукта и подбирается оптимальное соотношение азота, кислорода, углекислого газа. К примеру, для сырого мяса газовая смесь содержит около 80% кислорода, а для колбас, сыров, хлебобулочных изделий содержание кислорода минимальное или вовсе отсутствует. Выделяют газовые упаковки:

  • с регулируемой газовой средой – в процессе хранения продукта, газовая смесь изменяет свой состав. Чаще всего используют для овощей, ягод и других продуктов, хранящихся при низкой температуре. Продукты в таких мембранных пакетах «дышат», внутрь поступает необходимый кислород и высвобождается углекислый газ, за счёт чего и увеличивается срок годности.
  • модифицированной газовой средой - внутри искусственно создаётся атмосфера, в которой замедляется размножение гнилостных бактерий и микроорганизмов, благодаря чему увеличивается срок хранения продукта. Обычно используют для хранения мяса, рыбы.

Криогенные - охлаждающие или замораживающие продукты. Они выполнены из материалов с высокими физико-механическими показателями. Изделия устойчивы к холоду и отличаются повышенной прочностью на прокол.

Изделия, разогревающие продукт выполнены из полимерных материалов, проводящих электрический ток и имеющих провод и вилку. Упаковку подключают к обычной электрической розетке и без использования СВЧ или варочной панели разогревают продукт. 

Smart-упаковка информирует покупателей о свежести продукта. Для этого на её поверхности отображаются температурно-временные показатели и показатели микробного роста, что очень полезно при покупке рыбы и мяса. Сенсорные индикаторы температуры и времени улавливают химические реакции, происходящие внутри, и подсказывают, насколько свеж продукт. Сенсор информирует покупателей об этом изменением цвета этикетки.

умная этикетка

Если продукт готов к употреблению, но его можно разогревать в микроволновой печи, то на умной упаковке имеются индикаторы степени готовности

Американские биотехнологи изобрели жидкий обёрточный материал из хитозана, получаемого из панциря крабов, и лизоцима, содержащегося в яичном белке. Внешне он напоминает обычный полиэтилен, но съедобен, безопасен, экологичен. 

Уникальной является идея создания полимерной мембранной упаковки, регулирующей уровень pH, упакованного изделия. Одна из мембран покрыта активным полимером, реагирующим со щелочной средой, а другая покрыта полимером, реагирующим с кислой средой.

Компанией Hewlett-Packard изобретён прототип для лекарственных препаратов, в которую встроены часы, термометр, мини-компьютер. Производитель вводит данные о препарате, и мини-компьютер вычисляет его реальный срок годности с учётом данных об окружающей среде. Компании Cypak (Швеция), Information Mediary (Канада), B & O (Дания) разработали умную упаковку, напоминающую о приёме препарата и хранящую информацию о дозе и времени приёма.

Интересны идеи создания смарт-упаковок в виде бумажных пакетов с отсеками для орехов и скорлупы; пакеты с индикаторами, отражающими информацию о целостности, подлинности продукта; пакеты с радио-метками, защищающими от краж. 

Где купить