Пищевая пластиковая упаковка представлена в виде тары различных размеров и форм. Такая тара широко используется для упаковки кондитерских изделий, готовых блюд, например салатов, маринованных овощей, сыпучих продуктов, фруктов, ягод, зелени.
Наибольшее распространение получили универсальные пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы с крышкой. При этом крышка бывает откидной и съёмной.
Существует упаковка для конкретных видов продуктов, например для тортов, яиц, сэндвичей. Такую тару изготавливают особой формы для более удобного хранения и транспортировки продуктов.
Виды пищевой пластиковой упаковки
Классификация осуществляется в зависимости от назначения и технологии производства. Но следует отметить, что существует жёсткая и мягкая тара, например пакеты. О жёстких видах тары ниже.
Одноразовая упаковка в виде контейнеров – наиболее популярный и универсальный вид, подходит для различного рода продуктов.
Пластиковая упаковка в виде бутылок или банок производится методом выдува и предназначена для напитков, сыпучих продуктов, например кофе.
Сложные виды тары, в том числе крышки изготавливают методом литья из полипропилена, полистирола и некоторых других материалов.
Преимущества
- Лёгкий вес.
- Широкий ассортимент в зависимости от размеров, форм, назначения.
- Прозрачная и непрозрачная упаковка.
- Обеспечивает защиту продуктов.
- Практичность и универсальность.
- Устойчивость к высоким и низким температурам.
- Материал подлежит повторной переработке.
Помимо перечисленных преимуществ, пищевая пластиковая упаковка удобна в использовании, занимают мало места, что важно при хранении в холодильнике, на витрине, при транспортировке, тара может быть уложена друг на друга, при этом без риска повреждения упакованных продуктов. В такую тару можно уложить еду и взять её с собой на работу, на пикник или использовать для хранения различных предметов.
Производство пластиковой упаковки для пищевых продуктов
Пластиковую пищевую упаковку изготавливают из различных материалов, но чаще всего из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), биориентированного полистирола, полипропилена, полиэтилена высокого давления.
Полиэтилентерефталат – востребованный материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки, контейнеры. Безопасен для пищевого использования.
Из полипропилена изготавливают контейнеры для готовых блюд (салатов, порционных обедов), в которых можно без негативных последствий замораживать или разогревать еду в микроволновой печи. Такие контейнеры устойчивы к высоким и низким температурам.
Полиэтилен высокого давления используется для изготовления тары в виде пакетов для молока, сметаны, кваса и т.д. Материал считается безопасным для пищевого использования.
Полистирол используется в производстве тары в виде контейнеров для яиц, Данный материал небезопасен для здоровья человека, не рекомендуется использовать его для хранения пищевых продуктов, которые могут находиться с ним в непосредственном контакте, например готовой рыбы, омлета.
Особенности упаковки
Современные технологии позволяют изготавливать тару различных размеров, форм и цвета. Наибольшую популярность приобрела прозрачная упаковка, благодаря которой у покупателей всегда есть возможность визуально оценить упакованный продукт, не вскрывая контейнер. Однако непрозрачная пластиковая тара тоже пользуется спросом среди производителей некоторых видов продукции, например мороженного, сливочного масла, плавленого сыра, кисломолочных продуктов, быстрых сухих обедов и т. д. Непрозрачную тару выпускают в виде стаканов, ведёрок, контейнеров овальной, круглой формы.
Качественная упаковка обеспечивает защиту продуктов от внешних воздействий (влаги, пыли), безопасна для продуктов, и, следовательно, не выделяет опасных для здоровья человека веществ, не имеет запаха, устойчива к кислотам и щелочам.
Где купить
Новые статьи:
Предыдущие статьи: