Ручной запайщик пакетов, аппарат ещё называют сварщиком, предназначен для запайки пакетов из полиэтилена, полипропилена и ПВХ плёнки. Некоторые модели предназначены для сварки ламинированной бумаги, фольги и других материалов толщиной до 200 микрон. В результате запайки получается аккуратный шов, упаковка становится герметичной, что обеспечивает защиту продукции от влаги, пыли.

Использование 

Ручные запайщики используют при небольших объемах работы, а так же в условиях ограниченного рабочего пространства или для упаковки продукции неправильной формы.

Аппарат используют на производствах продуктов питания, косметики, лекарственных препаратов.

Данные аппараты находят применение в розничной торговле, ресторанах, кафе для упаковки продуктов, единичных товаров.

ручной мини запайщик пакетов фотоРучные запайщики пакетов используют не только на производстве, но и в крупных супермаркетах для упаковки личных крупногабаритных вещей покупателей, что освобождает от необходимости убирать вещи в камеру хранения.

Запайщики небольших размеров подходят для использования в быту, для упаковки продуктов. Такие устройства, в своём большинстве, работают от пальчиковых батареек.

Виды ручных запайщиков пакетов

Постоянного нагрева – задаётся температура нагрева, которая сохраняется на протяжении всего времени использования аппарата. Предназначены для запайки более толстых материалов.

Импульсного нагрева – нагрев планки происходит в момент запайки пакета, т.к. в то время как горловина пакета оказалась зажатой между сварными планками.

Помимо данной классификации запайщики бывают настольными или напольными.

ручной запайщик пакетов виды фото

Принцип работы ручного запайщика пакетов достаточно прост и состоит из трёх этапов:

  • Товар, продукт или вещь помещают в пакет;
  • Горловину пакета зажимают между сварными планками;
  • Пакет запаивается под воздействием высоких температур за несколько секунд.

Следует отметить, что перед запайкой устанавливают таймер с температурой нагрева, а так же отмечают толщину материала. Обычно, для удобства, на запайщике имеется световой индикатор, оповещающий о начале и окончании запайки.

Характеристики

Большинство моделей изготавливают из металла или прочной пластмассы. За счёт пластмассового корпуса запайщик обладает небольшим весом и удобен в использовании.

Мини-запайщики отличаются компактными размерами. Для крепления к любой гладкой или металлической поверхности предусмотрены магниты, встроенные в корпус аппарата или присоски.

Отличия различных ручных запайщиков пакетов могут касаться уровней регулировки времени нагрева. У большинства моделей 5, 7, 8 уровней. Аппарат может нагреваться до 60-250 градусов по Цельсию, в основном до 150 градусов. 

Длина шва бывает от 200 до 1000 мм., а ширина – 2, 5 мм. Данные параметры зависят от размеров аппарата. Обычно масса ручного запайщика пакетов не превышает 4-х кг.

Некоторые модели могут быть оборудованы резаком для плёнки, благодаря которому удобно удалять излишки пленки или нарезать рукавную плёнку.

Преимущества ручных запайщиков пакетов

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Ударопрочный корпус и электробезопасность;
  • Простота использования;
  • Герметичность шва;
  • Низкое потребление энергии;
  • Наличие механического ножа для обрезки плёнки (касаемо некоторых моделей).

Где купить

На рынке распространены аппараты компании CAS (Южная Корея), специализирующейся на производстве настольных запайщиков пакетов (и другой техники), а так же аппараты компании EKSI (Италия), Audion (Нидерланды).