Ручной запайщик пакетов, аппарат ещё называют сварщиком, предназначен для запайки пакетов из полиэтилена, полипропилена и ПВХ плёнки. Некоторые модели предназначены для сварки ламинированной бумаги, фольги и других материалов толщиной до 200 микрон. В результате запайки получается аккуратный шов, упаковка становится герметичной, что обеспечивает защиту продукции от влаги, пыли.
Использование
Ручные запайщики используют при небольших объемах работы, а так же в условиях ограниченного рабочего пространства или для упаковки продукции неправильной формы.
Аппарат используют на производствах продуктов питания, косметики, лекарственных препаратов.
Данные аппараты находят применение в розничной торговле, ресторанах, кафе для упаковки продуктов, единичных товаров.
Ручные запайщики пакетов используют не только на производстве, но и в крупных супермаркетах для упаковки личных крупногабаритных вещей покупателей, что освобождает от необходимости убирать вещи в камеру хранения.
Запайщики небольших размеров подходят для использования в быту, для упаковки продуктов. Такие устройства, в своём большинстве, работают от пальчиковых батареек.
Виды ручных запайщиков пакетов
Постоянного нагрева – задаётся температура нагрева, которая сохраняется на протяжении всего времени использования аппарата. Предназначены для запайки более толстых материалов.
Импульсного нагрева – нагрев планки происходит в момент запайки пакета, т.к. в то время как горловина пакета оказалась зажатой между сварными планками.
Помимо данной классификации запайщики бывают настольными или напольными.
Принцип работы ручного запайщика пакетов достаточно прост и состоит из трёх этапов:
- Товар, продукт или вещь помещают в пакет;
- Горловину пакета зажимают между сварными планками;
- Пакет запаивается под воздействием высоких температур за несколько секунд.
Следует отметить, что перед запайкой устанавливают таймер с температурой нагрева, а так же отмечают толщину материала. Обычно, для удобства, на запайщике имеется световой индикатор, оповещающий о начале и окончании запайки.
Характеристики
Большинство моделей изготавливают из металла или прочной пластмассы. За счёт пластмассового корпуса запайщик обладает небольшим весом и удобен в использовании.
Мини-запайщики отличаются компактными размерами. Для крепления к любой гладкой или металлической поверхности предусмотрены магниты, встроенные в корпус аппарата или присоски.
Отличия различных ручных запайщиков пакетов могут касаться уровней регулировки времени нагрева. У большинства моделей 5, 7, 8 уровней. Аппарат может нагреваться до 60-250 градусов по Цельсию, в основном до 150 градусов.
Длина шва бывает от 200 до 1000 мм., а ширина – 2, 5 мм. Данные параметры зависят от размеров аппарата. Обычно масса ручного запайщика пакетов не превышает 4-х кг.
Некоторые модели могут быть оборудованы резаком для плёнки, благодаря которому удобно удалять излишки пленки или нарезать рукавную плёнку.
Преимущества ручных запайщиков пакетов
- Компактные размеры и небольшой вес;
- Ударопрочный корпус и электробезопасность;
- Простота использования;
- Герметичность шва;
- Низкое потребление энергии;
- Наличие механического ножа для обрезки плёнки (касаемо некоторых моделей).
Где купить
На рынке распространены аппараты компании CAS (Южная Корея), специализирующейся на производстве настольных запайщиков пакетов (и другой техники), а так же аппараты компании EKSI (Италия), Audion (Нидерланды).
Предыдущие статьи: