Для упаковки широкого ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для продажи или хранения, часто используют вакуумные пакеты под запайку. Ведь вакуумная среда позволяет продлить срок хранения товара, да и вакуумная упаковка существенно дешевле по сравнению со стеклянной или металлизированной тарой.

Вакуумные пакеты под запайку не пропускают влагу и воздух, защищают продукты питания от вредных воздействий окружающей среды, тем самым сохраняется свежесть. Они идеально подходят для упаковки сырой и готовой рыбы, мяса и колбасных изделий, жидких соусов, сыра, а так же фруктов, овощей, специй, круп.

Удобство вакуумных пакетов оценили и хозяйки. Ведь сам процесс фасовки не занимает много времени. После помещения продукта в пакет, его край запаивается. Обеспечивается герметичность упаковки, прочность которой позволяет хранить пищу в морозильной камере или холодильнике, исключая риск смешения запахов и механических повреждений.

Как производят пакеты для вакуумной упаковки продуктов

В производстве используют различные материалы из списка разрешённых материалов в качестве пищевой упаковки. Зачастую сырьём служит плотный, крепкий, но не устойчивый к проколам лавсан, полиэтилен высокого давления (ПВД), полиамид.

вакуумные пакеты для заморозки продуктов

Мягкий и эластичный полиамид чаще всего выступает в качестве одного из слоёв упаковки, т. к. он впитывает влагу, но повышенными прочностными и влагоотталкивающими свойствами обладает ламинированный или ориентированный полиамид. Данный материал отличается более высокой ценой в отличие от других материалов, потому используется для фасовки дорогостоящей продукции, как показатель высшего качества.

Ещё реже используется сополимер полиамида и этилвинилового спирта, обычно для фасовки в модифицированной газовой среде.

Свойства готового изделия определяются видом используемых для производства материалов. Так, например, чем тоньше плёнка, тем ниже показатели прочности. Поэтому тонкие пакеты используют для упаковки сыра, колбасных изделий, а вот вакуумные пакеты для заморозки продуктов (мяса, костей) более прочные, чтобы минимизировать риск прорыва упаковки. Наиболее прочными являются многослойные изделия.

Часто изготавливают вакуумные пакеты под запайку толщиной 55, 65, 72, 100, 125 мкм. Но независимо от толщины плёнки, пакеты лёгкие по весу.

вакуумная упаковка

Готовые изделия получают в результате экструзии. В процессе применения данной технологии гранулы из первичного материала расплавляют и превращают в рукав, который нарезают на отдельные пакеты необходимой ширины и длины. На этапах производства создают донные швы, вырезают отверстия (для подвешивания) и ручки, делают карманы под этикетку и насечки для лёгкого открывания, запаивают края.

На готовые изделия может быть нанесена печать, если для нанесения информации о продукте не предполагается использование бумажной этикетки. При этом они остаются прозрачными, обеспечивается возможность визуально оценить упакованный товар.

Где купить