Алюминиевую фольгу стали использовать в коммерческой сфере в 1913 году (Life Savers и их блестящая металлическая упаковка). Хотя производить её начали ещё в 1903 году во Франции. С тех пор материал широко используется в различных целях, от упаковки продуктов до изоляции космических аппаратов.

Фольга часто применяется в пищевой промышленности в качестве упаковочного материала благодаря защитным свойствам. Материал не впитывает жир, масла, не пропускает воздух. Но для конкретных видов продуктов используется определённый вид упаковки. К примеру, для продуктов, содержащих масло или жир, а так же для мороженого, мяса, чая используется кашированная; для медицинских препаратов используют блистерная; для рыбы, конфет применяют картон с фольгированным покрытием, на котором возможна офсетная печать.

Алюминиевая фольга безопасна в использовании, при контакте с пищевыми продуктами не выделяются вредные для здоровья вещества. Её химическая стабильность при контакте с пищевыми продуктами зависит от состава пищевых продуктов. В некоторых случаях необходимо внутреннее покрытие фольги. Материал обеспечивает защиту продукта от воздействий внешней среды (света, пыли, влаги), повреждений при транспортировке и хранении, сохраняя свежесть и вкус в течение нескольких месяцев без охлаждения.

Фольгированная упаковка подходит для полуфабрикатов или готовой к употреблению пищи, в такой упаковке можно готовить пищу в духовке.

виды фольги

Как производится алюминиевая фольга

Алюминиевые плиты, отлитые из расплавленного алюминия, прокатываются в прокатном станке до необходимой толщины, которая контролируется датчиками. Затем листы сворачивают и перемещают на станок холодной прокатки. С одной стороны тонкий материал блестящий, а с другой матовый. Блеск одной стороны придаётся за счёт финальной прокатки листа. На заключительном этапе прокатки под роликом проходят сразу два листа фольги. После прокатки листы разъединяются, и получается, что внутренняя сторона каждого листа матовая, а внешняя блестящая.

Толщина упаковки влияет на гибкость. К примеру, полужёсткую делают из фольги толщиной 0,05–0,2 мм, а гибкой – толщиной 0,006 до 0, 060 мм.

Упаковка может иметь вид пакетов, мешков, в которые можно фасовать сыпучие материалы, а рулонная подходит для фасовки при помощи упаковочных машин. 

Виды

Кашированная фольга представляет собой материал из склеенной бумаги и алюминиевой фольги. Склейка слоёв осуществляется при помощи расплавленного микровоска, клея или полиэтилена, придающего готовому изделию гибкость. Внешняя сторона покрыта специальным составом, позволяющим наносить печать. Отличительными характеристиками является непроницаемость газа, влаги и пара, нетоксичность, непрозрачность, способность сохранять приданную форму. Благодаря бумажному слою упаковка более устойчива к механическим воздействиям. Материал используют для упаковки творога, конфет, кондитерских изделий и непродовольственных товаров. Благодаря отличным барьерным свойствам кашированная фольга подходит для широкого спектра товаров.

Фольгу используют в качестве крышек для герметизации отверстий в коробках с соком, пластиковых бутылок или банок с молочными продуктами. Ей обжимают верхнюю часть ёмкости. Помимо защиты от внешних воздействий (ультрафиолета, влаги, грязи, кислорода, посторонних запахов), такая крышка обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к содержимому.

Алюминиевые банки - лёгкие, но устойчивые ёмкости для напитков. Материал устойчив к коррозии, не пропускает солнечный свет, влагу, кислород, продукт внутри остаётся полностью герметичным. После использования они могут быть переработаны.

Лакированная фольга с защитным покрытием и термоуплотнением используется для упаковки плавленного сыра с возможностью ротогравюрной печати. Её толщина составляет 20-25 мкм. С одной стороны наносится лак, на другую сторону с грунтованной поверхностью наносится печать.

Предыдущие статьи: