Коррексы представляют собой пластиковую упаковку с ячейками или перегородками, в которые укладываются штучные кондитерские изделия. Они являются частью упаковки шоколадных конфет, печенья, зефира, рулетов, кексов и т.д. Данный вид упаковки выполняет не только декоративную функцию, но и защитную, предохраняя изделия от незначительных механических повреждений.

Из чего производят коррексы

пластиковые коррексы для печенья фото

Данный вид упаковки производят по технологии вакуумной формовки из жесткой полимерной пленки, чаще всего из полистирола (ПС, PS), полиэтилена (ПЭТ, PET), поливинилхлорида (ПВХ, PVC). Данные виды плёнки безопасны для здоровья человека, но только если они качественные. К примеру, упаковка из ПВХ абсолютно безвредна для здоровья (но её сложно утилизировать), а вот из полистирола не совсем - даже при кратковременном контакте с полистиролом кондитерские изделия, например шоколадные конфеты, начинают впитывать стирол в небольших количествах, а он вреден для здоровья человека. Поэтому при регулярном употреблении кондитерских изделий, упакованных в коррексы из полистирола, могут развиться различные заболевания.

Упаковка из поливинилхлоридной пленки отличается высокой жесткостью и прочностью, а из полиэтилена – высокой эластичностью, но меньшей устойчивостью к механическим повреждениям.

Особенности коррексов

Данный вид упаковки бывает различной формы, разными бывают и формы ячеек, например квадратными, круглыми, треугольными или иной сложной формы. При этом одна упаковка может иметь разные ячейки для разных кондитерских изделий, например для плитки шоколадка и шоколадных конфет.

Для придания наиболее декоративного вида, поверхность пластиковой упаковки выполняют с насечкой и без, в результате чего поверхность может быть гладкой или рельефной, при этом рельеф может быть в виде волнистых и прямых линий, сетки, иных узоров, а так же в виде логотипа, фирменной символики производителя. Рельефного узора добиваются методом термоформовки.

пластиковые коррексы для шоколадных конфет фото

Коррексы могут быть покрыты плёнкой любого цвета, но чаще всего производители выбирают коричневую и металлизированную плёнку золотистого, серебристого цвета. Металлизированная плёнка часто используется для создания упаковки для шоколадных конфет, а вот мармелад, зефир, печенье упаковывают чаще всего в прозрачные или белые коррексы.

коррексы для кондитерских изделий фото

Для конечной упаковки в плёнку, предусмотрены специальные коррексы с закруглёнными углами, во избежание нарушения целостности плёнки, а вот коррексы с острыми углами часто помещают в картонную коробку.

Благодаря жёсткости, ёмкости сохраняют свою первоначальную форму при незначительном механическом воздействии, тем самым защищая кондитерские изделия от деформации, и позволяют сохранить их привлекательный внешний вид.

Где купить коррексы