Пленка пищевая отличается воздухопроницаемостью, благодаря чему упакованные продукты сохраняются дольше. Кроме того данный упаковочный материал эластичен и не деформирует упакованные продукты,  является экономичным вариантом одноразовой упаковки продуктов. Благодаря прозрачности, через пленку всегда можно оценить внешний вид продукта.

Применение

Пленка пищевая часто используется для упаковки горячих или замороженных пищевых продуктов, например, овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, рыбы, птицы и мяса, зелени, грибов, полуфабрикатов. В продуктовых магазинах ей упаковывают продукты, уложенные на подложки или в лотки. Материал предназначен для одноразового использования. 

Пищевую пленку используют для упаковки коробок с продуктами с целью защиты от влаги, к примеру, коробок с полуфабрикатами, а так же на складах для обмотки паллет.

Данный упаковочный материал находит применение в быту, его используют для упаковки нарезанных салатов, остатков пищи, теста во избежание заветривания, а так же для защиты от пыли и насекомых (мух, мошек). Не рекомендуется использовать пищевую пленку для упаковки жирных продуктов, например сливочного масла.

пленка пищевая в быту фото

Пищевая пленка используется для похудения, обертывания тела. Хотя данный способ похудения и сомнителен, он имеет большую популярность среди людей, желающих быстро сбросить лишний вес.

Виды

Стрейч (стретч) пленка ПВХ изготавливается из поливинилхлорида, отличается воздухопроницаемостью, эластичностью и предназначена для упаковки продуктов с длительным сроком хранения (несколько суток). Данный материал препятствует образованию конденсата (но запотевает при упаковке теплых продуктов) внутри упаковки, устойчив к перепадам температур. Подходит для ручной и машинной упаковки.

пленка пищевая упаковка фото

Термоусадочная пленка ПВХ изготавливается из поливинилхлорида с коэффициентом усадки 10/10, 20/20, 60/10, 50/20, температура усадки может быть 120-160 градусов. Под воздействием горячего воздуха принимает форму продукта, товара и плотно прилегает к продукту, за счет чего обеспечивается защита от внешних воздействий, отличается прочностью. Данный материал используется для упаковки пищевых продуктов, а так же товаров различного рода. Подходит для ручной и машинной упаковки. На термоусадочной пленке может быть произведена печать логотипа производителя или краткая информация о продукте.

Полиэтиленовая пленка используется для упаковки скоропортящихся продуктов. Материал обеспечивает защиту от влаги и проникновения газов внутрь упаковки. Подходит для преимущественно ручной упаковки. Данный упаковочный материал отличается самой низкой стоимостью по сравнению с другими видами.

Вакуумная пленка позволяет увеличить срок хранения упакованных продуктов за счет высокой газонепроницаемости. Внутри упаковки не образуется конденсата, упакованный продукт защищен от влаги и грязи. Вакуумная пленка устойчива к перепадам температур. Подходит для машинной упаковки.

вакуумная пленка пищевая фото

Преимущества

  • Эластичность и устойчивость на разрыв (прокол), благодаря чему снижен риск деформации упакованных продуктов и обеспечивается устойчивость упаковочного материала к незначительным механическим повреждениям.
  • Прозрачность пленки позволяет визуально оценить упакованный продукт, а так же позволяет повысить привлекательность продукта.
  • Подходит для упаковки горячих и замороженных продуктов, а так же промышленных товаров.
  • Обеспечивает защиту продукта от влаги, грязи и пыли.
  • Хорошее сцепление, качественная пищевая пленка прилипает к поверхности продукта и упаковки, слои сцепляются друг с другом, что освобождает от необходимости использования клейкой ленты. Лучше всего сцепляется с гладкими поверхностями.
  • Данный материал химически инертен и безопасен для здоровья человека, не выделяет вредных веществ.
  • Низкая стоимость делает пищевую пленку доступным, но эффективным упаковочным материалом.

Как выбрать пищевую пленку

Выбор зависит от вида пищевых продуктов и условий их хранения. Некоторая пленка пригодна для разогревания еды в СВЧ-печи.
К примеру, для хранения рыбы и полуфабрикатов подойдет пленка устойчивая к низким температурам (морозостойкая), обладающая устойчивостью на разрыв и низкой паропроницаемостью.

Для хранения фруктов, овощей, ягод, зелени подходит материал способный пропускать воздух.

пленка пищевая для овощей фото

Для упаковки макаронных и хлебобулочных изделий (без лотков) подходит материал толщиной 10 микрон, а для упаковки мяса, птицы (с лотком и без) – 12-15 микрон. 

При выборе пищевой пленки следует учитывать такие характеристики, как устойчивость на разрыв, напряжение при растяжении, сопротивление проколам, устойчивость к перепадам температур, газопроницаемость, паропроницаемость.

Производство пищевой пленки

Производится различными способами, в зависимости от вида пленки. К примеру, полиэтиленовую пленку производят методом выдувной экструзии (3-х слойная) и методом плоскощелевой экструзии (5-и слойная).

ГОСТы: 

  • ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия сохранить гост 25951-83
  • ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия сохранить гост 10354-82
  • ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия сохранить гост 25250-88

Пищевая пленка продается в рулонах различной ширины, что обеспечивает удобство ее использования. В одном рулоне может быть намотано 200-2000 метров. Толщина бывает 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15 микрон. 

Пленка пищевая в рулонах фото

Пищевая пленка бывает не только бесцветной, но и прозрачной с оттенками различных цветов, например зеленой, желтой, красной. Для изготовления цветной пленки используют специальные безвредные для человека красители. В некоторых случаях намеренно используется цветная пищевая пленка, чтобы наиболее выгодно представить упакованный продукт, так сказать придать товарный вид. К примеру, сыр упаковывают прозрачной пленкой с желтым оттенком, а зелень – с зеленым оттенком.

цветная пленка пищевая фото

Транспортировка и хранение

Транспортировку рулонов осуществляют на поддонах, при этом рулоны располагают вертикально.

Хранение рулонов осуществляется в вертикальном положении, в закрытом и вентилируемом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре воздуха +5…+30 (не выше +50 градусов) градусов. Пленку хранят вдали от нагревательных приборов, на расстоянии не менее 2-х метров.

При хранении в светлом месте (под воздействием солнечных лучей), срок годности данного упаковочного материала снижается до 2-4 месяцев.

Где купить (заказать) пищевую пленку